Несмотря на многочисленные насмешки в сторону маленьких городских малолитражек, эти автомобили не теряют популярности, особенно в условиях города, где маневренность и возможность припарковаться где угодно играют большую роль. Давайте разберемся, насколько оправдана покупка компактной машины.

Машины маленькие для женщин… или нет?

Главное преимущество этих автомобилей, как ясно уже из названия, — компактность. Согласитесь, найти парковочное место для люксового седана значительно труднее, чем для того же почти игрушечного Daewoo Matiz. Не стоит забывать и о том, что расход топлива у таких моделей минимальный, да и цена самого автомобиля не кусается.

Принято считать, что такие машины больше всего подходят для представительниц прекрасного пола, сочетание «машина и женщина» упрямо вырисовывает в сознании определенный образ. Однако, достоинства компактных автомобилей уже давно оценили и мужчины – покупать большую и баснословно дорогую иномарку ради поездок в офис и ближайший супермаркет смысла нет. Играет роль и то, что оплачивать страховку и налоги на малолитражку получается намного дешевле, а в случае поломки ремонт серьезно не ударит по кошельку.

Единственный и главный минус малолитражки для мужчинобъем салона. И даже не так важно, что поместится там от силы три человека, причем тому, кто сядет на заднее сидение, придется упираться коленками в подбородок. Проблема в том, что даже водителю, если он достаточно крупный мужчина, будет не очень комфортно. К счастью, многие производители позаботились об этом и выпустили модели с более просторным салоном и «мужским» дизайном.

Преимущества и недостатки машины малолитражки

Если вы задумываетесь о покупке компактного автомобиля, нужно учесть все его минусы и плюсы. Какие у таких машин преимущества?

  • Небольшие габариты, что удобно для города
  • Минимальный расход бензина и стоимость ремонта
  • Простота конструкции, а значит и низкая стоимость обслуживания и ТО
  • Цена автомобиля

Конечно, идеальных машин не бывает, а для такого спорного явления, как мини кар, находится целый ряд недостатков.

  • Маленькая вместительность салона и багажника
  • Безопасность – корпус может просто не выдержать сильного удара в случае ДТП
  • Маленькая мощность двигателя и, соответственно, неприспособленность для езды по трассе и даже минимальному бездорожью

Конечно, в отдельных моделях эти недостатки в определенной мере устранены, есть достаточно дорогие компактные машины, с огромным количеством «умной» электроники и достаточно мощными двигателями.

Лучшие маленькие машины

Среди городских компактных автомобилей есть уже свои легенды (например, Ford Fiesta и Opel Corsa), на которых катается уже не первое поколение городских Шумахеров. Сейчас каждый производитель стремится создать особенный мини кар, который должен привлечь потенциальных покупателей. Последних, кстати, немало. Давайте рассмотрим самые популярные современные модели.

Volkswagen Polo Hatchback

Вполне логично, что список открывает именно этот автомобиль – он уже стал своего рода знаменитостью среди компактных моделей. Что в нем привлекает? Он идеален для обычной городской езды – никаких лишних «наворотов», все просто и понятно. В то же время, автомобиль обладает отличной управляемостью (электроусилитель рулевого колеса есть уже в «базе») и даже с не самой впечатляющей мощностью мотора доставляет удовольствие от вождения.

Сейчас доступны четыре версии с моторами объемом 1,2 и 1,4 л. и мощностью 60,70,85, и 105 лошадиных сил. Скромно? Да, но для города этого вполне достаточно. До сотни автомобиль разгоняется, конечно, медленно – наименее мощная версия тратит на это 16,1 секунды, но привлекателен расход топлива – всего 5,5 л. на 100 км пути!

Приятно и то, что эта машина достаточно просторна – вполне подходит в качестве рабочей малолитражки для мужчин, а в качестве сборки Volkswagen Polo никто не сомневается уже лет 40.

Kia Picanto

Симпатичный малолитражный городской автомобиль, представленный аж в 11 вариантах расцветки кузова – ничего не хотим сказать о женщинах, но сразу ясно, на кого данная модель ориентирована.

Что касается технических характеристик, то вы можете приобрести одну из двух бензиновых версий новой Kia. Первая имеет 67-сильный мотор, который разгоняет автомобиль с механической коробкой передач до максимальных 161 км/ч. Расход топлива на 100 км пути составляет от 4,3 до 4,6 л. Другой вариант – машина с автоматической коробкой передач, двигателем, мощностью 84 л.с. и максимальной скоростью 161 км/ч. «Аппетит» машины ограничивается 5,4 л на 100 км.

Этот автомобиль часто сравнивают с Chevrolet Spark, поскольку они имеют похожие технические характеристики и габариты. Обе машины (независимо от поколения) отличаются «здоровьем» — владельцы отмечают, что ломаются такие автомобили крайне редко.

MINI Cooper

И все-таки существуют мощные малолитражки, этот автомобиль – яркое тому подтверждение.  Конечно, цена на такую MINI достаточно высока, но стоит поближе познакомиться с техническим оснащением и вопросы отпадают сразу.

Доступны три версии автомобиля:

  • 116-сильный дизельный мотор на 1,5 л., позволяющий машине развивать скорость до 205 км/ч. Расход топлива – 3,5 л. на 100 км пути для авто с механической коробкой передач и 3,7 – для автомата.
  • Объем теперь уже бензинового двигателя также составляет 1,5 л., но «лошадок» больше – 136, а максимальная скорость составляет 210 км/ч. «Ест» машина 4,5 л.на механике и 4,7 – на автомате.
  • 2-литровый бензиновый мотор мощностью 192 л.с. способен разогнать машину до 235 км/ч. Расход топлива на 100 км с механической коробкой составляет 5,7 л, а с автоматической – 5,2.

Естественно, о самых современных опциях можно и не говорить – климат контроль на две зоны, проекционный дисплей, новейшая мультимедийная система и многое, многое другое.

Приобретать ли компактный автомобиль? Если вам нужна недорогая и удобная машина для поездок на работу, то такой вариант может стать идеальным городским решением. Главное – адекватно оценить свои потребности и внимательно смотреть на характеристики автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *