Все автолюбители рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как замена масла. Но как же разобраться в огромном разнообразии масел и понять, какое автомобильное масло лучше? На самом деле всё не так сложно, как кажется. Прежде всего, нужно узнать допустимые параметры масел, которые подходят конкретно к вашему автомобилю, не забывая, что они разрабатываются не для марки машины, а для двигателя. Эту информацию можно получить у официального дилера или прочитать в сервисной книжке машины. И только потом приступать к выбору.

Вязкость моторных масел


Одной из самых важных характеристик является вязкость. Именно от неё зависит – запустится ли двигатель при низкой температуре.
Международным стандартом предусмотрена такая классификация масла по SAE:

  • Зимнее. Существует шесть классов: 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W. Первая цифра указывает на минимальную температуру, при которой это масло можно использовать. «W» — зима (winter). Цифра после «W» обозначает вязкость.
  • Летнее. Всего пять классов: 20, 30, 40, 50, 60. Цифра показывает максимально возможную температуру работы.
  • Всесезонное. На этикетке оно обозначается, как SAE 5W-40 или, например 20W-50, где первая часть (5W) показывает вязкость масла при низких температурах, а последняя (40) – вязкость при высоких температурах.

В холодном климате предпочтительнее использовать масла с высокотемпературной вязкостью 40. Они отлично подойдут для двигателей, которые выпускались в 90-х годах и в начале 2000-х. Лучшими синтетическими моторными маслами считаются масла с индексом 5W-40. Наиболее популярное MOBIL Super 3000 X1 5W-40, а для районов с крайне низкими температурами лучше использовать масло с индексом 0W40.
Универсальным является моторное масло с индексом 5W30. Такая вязкость подходит для двигателей и бюджетных иномарок, и для машин премиум-класса. В списке моторных масел этого сегмента самым известным считается Motul 8100 X-clean FE 5W30.
Маловязкие масла подойдут для большинства современных двигателей. Они имеют индекс 0W20.
Для двигателей старых автомобилей идёт обычно бюджетное полусинтетическое масло с индексом 10W40. В рейтинге лучших масел 2017 года по версии «Эксперта цен» на первом месте из этой серии масел находится Лукойл Люкс 10W40.
Вязкость 50 используется для машин, которые эксплуатируются очень жёстко. Это масло с индексом 5W50. Ещё более высокотемпературная вязкость у масел с индексом 10W60.
В автомобилях с дизельными двигателями с сажевыми фильтрами работают масла с низкой зольностью, имеющие соответствующую сертификацию.

Производство моторного масла


По своему химическому составу моторные масла бывают:

  • Минеральные – это недорогие масла с оптимальными смазывающими свойствами, но в их состав входит много присадок, из-за которых масло быстро портится. При высокой температуре воздуха его использовать нельзя  и срок работы у него не долгий. Подходит для автомобилей с карбюраторными двигателями.
  • Синтетические – по свойствам гораздо лучше минеральных. Эта смазка не окисляется, имеет большой срок службы, может работать и в жару, и в мороз, а также значительно экономит топливо. К недостатку можно отнести только его дорогую стоимость.
    Подходит для всех типов двигателей.
  • Полусинтетические масла – это смесь минеральной и синтетической основы, поэтому обладает свойствами обоих масел. Как и синтетическое – хорошо переносит мороз, не расслаивается, но и недостатки минерального масла ему тоже присущи. Свойства и характеристики таких масел достаточно хорошие, а стоимость средняя.
    Подойдёт для машин с карбюраторными и инжекторными двигателями.

Кроме вязкости и химического состава важно проводить подбор масла по пробегу автомобиля.
Если машина прошла меньше 25% от планового ресурса, то можно использовать всесезонные масла SAE 5W-30/10W-30.
При прохождении 25-75% планового ресурса пробега масло необходимо брать всесезонное SAE 5W-40 и зимнее 5W30/10W30.
Двигатели на машинах с пробегом более 75% требуют масла всесезонные SAE 5W-40 и зимние SAE 5W40/10W40.

Допуски моторного масла


Выбирая моторное масло для своего автомобиля, кроме вязкости и состава обязательно нужно обратить внимание на допуск, ведь именно по нему определяется качество масла. По сути – это сертификат качества. На сегодняшний день есть несколько классификаций, которые обозначают самые высокие стандарты качества, лучшие из них: API, ASEA и ISLAS.
API разработан в Америке, Американским Нефтяным институтом и является показателем наивысшего класса моторных масел. Масла подразделяются на бензиновые –S, дизельные – C и энергосберегающие – EC.
Каждый класс получает дополнительную букву по алфавиту, а универсальные имеют два символа: первый – основной, а второй предусматривает возможность его использования для двигателя другого типа. Например, API SM/ CF.
ASEA – Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей. Этот стандарт распространён в Европе. Такие масла имеют отличные энергосберегающие качества и высокий уровень вязкости.
Делятся на три категории:
1. А/В, где А – бензиновые, В – дизельные;
2. С – новый класс масел для бензиновых и дизельных двигателей, которые соответствуют требованиям по экологии выхлопных газов Euro-4.
3. Е – категория для дизельных двигателей тяжёлого транспорта.
ISLAS разработан учёными США и Японии, занимается им Международный комитет по стандартизации и сертификации смазочных материалов. Этот стандарт предназначен для широкопрофильных машин, которые производятся в Японии и США. Сейчас существует пять категорий ISLAS: GF-1, GF-2, GF-3, GF-4, GF-5.
Кроме того, существуют обозначения, указывающие на какой возраст машины идёт масло определённого стандарта. SC в стандарте API показывает, что эта смазка для машин не ранее 1964 года выпуска, а SM – для машин, выпущенных после 2004 года.

Внимательно подходите к выбору моторного масла для своего автомобиля, ведь от этого зависит срок службы двигателя и его нормальная работа. Неправильно подобранное масло снижает мощность двигателя и ощутимо повышает расход топлива.
Ориентируйтесь на рекомендации производителей,  и покупайте только у проверенного поставщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *